Как вязать носочки с косичками
Опубликовано: 16.10.2015. Просмотров: 32892

Как вязать носочки

Как вязать носочки с косичками

Как вязать носочки, подробное описание

В этой статье вы узнаете о том, как вязать теплые шерстяные носочки с жемчужным узором и косичками.

Размер: 38/39
Материал: пряжа Schachenmayr Regia Winter Sorbet 6-ниточная, 150 г. черничного цвета 06865, чулочные спицы Regia № 3-3,5, спица для вязания кос.

Резинка: чередуются 2 петли лиц., 2 изн. (см. схему под пунктирной линией).
Лицевая гладь: вязать по кругу.
Большой жемчужный узор: чередовать 1 лиц. петлю, 1 изн. и образец после каждого второго круга перемещать.
Основной узор: по кругу каждый круг вязать согласно схеме (см. ниже пунктирной линии).
Третий круг повторять вплоть до десятого.

Образец пятки: вязать на 30 петлях.
1-й ряд (изн.): 1 кромочная петля, 2 петли вязать лиц., затем *1 провязать изн., рабочую нить поместить перед петлей и 1 снять лиц.*, повторить 11 раз, провязать 2 петли и 1 кромочную лиц.
2-й ряд (лиц.): Все петли, включая кромочные, вязать лицевыми.
3-й ряд: 1 кромочная петля, 2 петли вязать лиц., *рабочую нить поместить перед петлей и 1 петлю снять изн., 1 п. вязать изн.*, повторить 11 раз, 2 петли и кромочную провязать лиц.
4-й ряд: все петли, включая кромочные, вязать лиц.
Повторять с 1 по 4 ряд.

Плотность вязания: вязать спицами № 3-3,5 жемчужный узор и лицевую гладь: 23 петли х 34 ряда = 10х10 см. Коса шириной 5 см.

Как вязать носочки спицами:

Для паголенка носка набрать на четыре спицы для вязания чулок по 15 петель (всего 60 п.) и вязать 3 см резинки.
Затем вязать основной узор, при этом 3 раза вязать раппорт.
В первом круге набрать 3 петли, как обозначено на схеме раппорта = 69 петель и 18 петель на первую спицу, 17 петель на вторую, 15 на третью и 19 на четвертую.
Взять спицу.
После 48 рядов = 14 см. вязать основной узор стопы.
Вязать пятку на 35 петлях первой и второй спицы, 3 и 4 спицы отложить.
Для вязания стенки пятки все петли с первой и второй спицы провязать лицевыми, при этом (1-я спица) на 12 петлях образца косы 3х2 петли провязать вместе лиц., (2-я спица) на 12 петлях образца косы 2х2 петли провязать вместе лиц.
Затем на 30 петлях первой и второй спицы вязать 26 рядов по образцу пятки.
Для колпачка пятки работать на 10 средних петлях, при этом дальше вязать пятку согласно схеме.
В последующих рядах провязать 19 петель лиц., следующие 2 петли провязать с наклоном налево (1 петлю снять лиц., 1 петлю провязать лиц и снятую приподнять и протянуть через провязанную).
*Повернуть, 1 петлю провязать изн., 8 петель по образцу пятки, 2 вместе провязать изн.*, повторять, пока не останется 10 петель колпачка.
Петли колпачка вязать лиц., при этом 5 петель вязать на первой спице, а 5 петель - на второй. Затем вслед за петлями второй спицы вязать 13 петель канта пятки и 1 скрещенную лиц. петлю из поперечной нити второй и третьей спицы.
На 34 петлях третьей и четвертой спицы вязать основной узор дальше.
Затем с помощью свободной спицы выполнить 1 лицевую скрещенную петлю из следующей за этим поперечной нити, вязать 13 петель из канта пятки и 5 петель первой спицы провязать лиц. = 72 петли, 19 на первой, второй и третьей спице и 15 на четвертой. Далее вязать на первой и второй спице лицевую гладь для стопы, а на третьей и четвертой спице вязать для верхней части носка основной узор до мыска.
При этом для клина подъема на первой спице в каждом втором круге первую и вторую петлю провязывать вместе лиц., вторую спицу вязать, пока не останется 2 петли, и 2 петли провязать с наклоном налево = каждые 15 петель на первой и второй спице (всего 64 петли).
На высоте 21 см. длины стопы 1 круг вязать все петли лицевыми, при этом на третьей и четвертой спице на 21 петле по образцу косы провязать 4х2 петли лиц. и поровну разделить петли между третьей и четвертой спицей = 15 петель на каждой спице.
Дальше вязать лицевой гладью и в следующем круге на первой спице 1 и 2 петлю провязать вместе с наклоном налево, вторую спицу вязать, пока не останется 2 петли и 2 петли провязать лицевыми.
На третьей спице 1 и 2 петли провязать вместе с наклоном налево, петли четвертой спицы вязать, пока не останется 2, и 2 петли провязать вместе лиц.
Убавление повторять 3 раза в каждом втором круге и 7 раз в каждом круге = 16 петель (на каждой спице по 4 петли).
Петли первой и второй спицы снять вместе на одну спицу, петли третьей и четвертой снять вместе на вторую.
Петли обеих спиц соединить вместе трикотажным швом.
Общая длина стопы 25 см.

Оба носка вязать одинаково.

Как вязать носочки

Комментарии   

Nona946
-1 #2 Nona946 30.11.2015 23:25
Доброго дня! Дуже гарні шкарпетки!!!!!! Підкажіть, як в'язати п'ятку, бо я щось неиожу розібратись, що повторяти 11 раз. Дякую!
Цитировать
Valentina
+1 #1 Valentina 31.10.2015 14:05
Очень красиво
Цитировать