Гольфы с аранами спицами
    Опубликовано: 19.02.2020. Просмотров: 805

    Гольфы спицами

    Гольфы с аранами спицами

    Гольфы спицами

    Размеры: 38/39 (40/41)

    Вам потребуется:
    Пряжа (80% шерсти, 20% полиамида; 390 м/150 г) — 300 г темно-синей; чулочные спицы №3,5.

    УЗОРЫ И СХЕМЫ

    РЕЗИНКА
    Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

    ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
    Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

    МЕЛКИЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ УЗОР
    Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.; петли менять местами в каждом круговом ряду.

    УЗОР «КОСЫ И РОМБЫ»
    Вязать по приведенной схеме. Петли распределить по описанию в инструкции. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 26-й круг.р., затем повторять с 3-го по 26-й ряд. В необозначенных лицевых рядах вязать все петли ритме узора или смещать местами, как описано для мелкого жемчужного узора.

    Внимание
    Число изнаночных петель между ромбом и «косой» в узоре различное для передней и задней половинок паголенка, петли на серой подложке = петли только для задней половинки. По мере вязания паголенка сначала убавляются петли только в области задней половинки, затем еще 1 раз на обеих половинках.

    ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
    26 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано узором «Косы и ромбы»;
    23 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образцы выполнены на спицах №3,5.

    Гольфы спицами, описание:

    ПАГОЛЕНОК
    Набрать 64 п., распределить их по 16 п. на каждую спицу, работу замкнуть в круг и отметить маркером переход от ряда к ряду.

    Для планки вязать 10 см = 33 круг.р. резинкой, при этом в последнем ряду прибавить по 1 п. на 1-й и 4-й спицах = 66 п., или 17/16/16/17 п. на 4 спицах.

    Петли распределить на спицах заново: на 1-й спице 18 п., на 2-й и 3-й спицах по 15 п., на 4-й спице 18 п.

    Продолжить вязать узором «Косы и ромбы», при этом петли распределить следующим образом: 12 п. от стрелки а до b, 12 п. от стрелки с до d, 18 п. от стрелки е до f и 24 п. от стрелки с до а.

    Для сужения паголенка провязать только на 1-й и 4-й спицах между ромбом и косой в 54-м круг.р. от планки 1 раз по 2 п. вместе изнаночной (= убавлено 2 п.), затем провязать еще 4 раза в каждом 17-м круг.р. на тех же местах по 2 п. вместе изнаночной, затем в следующем 11-м круг.р. на всех 4-х спицах провязать еще 1 раз по 2 п. вместе изнаночной = 52 п.

    Через 49 см = 146 круг.р. от планки петли равномерно распределить на спицах = по 13 п. на каждой спице (начало кругового ряда при этом не смещать).

    ПЯТКА
    Вязать на 26 п. 1-й и 4-й спиц пятку с круглой чашечкой, при этом в последнем ряду набрать по обеим боковым сторонам пятки по 12 п. = 62 п.

    СТОПА
    Для нижней части стопы вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью, на петлях 2-й и 3-й спиц продолжить вязать узором «Косы и ромбы», при этом первые 2 п. со 2-й спицы и последние 2 п. с 3-й спицы также вязать лицевой гладью.

    Одновременно выполнить убавки для мыска = 50 п.

    При длине стопы 13,5 (15) см = 38 (42) круг.р., или при длине 19,5 (21) см от середины пятки, продолжить вязать для ленточного мыска лицевой гладью, при этом начать с убавок во 2-м круг.р., затем повторить убавки 1 раз в следующем 3-м круг.р., 1 раз в следующем 2-м круг.р. и 7 раз в каждом круг.р. Оставшиеся 10 п. туго стянуть рабочей нитью.

    Гольфы спицами