Носки спицами поперечным вязанием
    Опубликовано: 18.11.2015. Просмотров: 28907

    Вязание спицами носки поперечным вязанием

    Вязание спицами носки поперечным вязанием

    Носки спицами поперечным вязанием из DROPS

    Эти вязаные спицами носки выполненные поперечным вязанием прямыми спицами, платочной вязкой.

    Размер: 35/37 – 38/39 – 40/42.
    Длина стопы: 22 – 24 – 26 см.
    Высота носка: 24 26 – 28 см.
    Материал: пряжа DROPS FABEL 50-50-100 Г., цвета № 910 морская волна, 50-50-100 г. цвета № 162 «Синий океан», спицы № 2,5.
    Плотность вязания: 26 пет. х 52 ряда платочной вязки = 10х10 см.

    Платочная вязка (в рядах):
    В каждом ряду вязать 1 полосу платочной вязки = 2 ряда платочной вязки = 2 ряда лицевыми.

    Полосы:
    Вязать 1 полосу платочной вязки каждым цветом (= 2 ряда платочной вязки).
    Цвет менять всегда в лиц. рядах.

    Совет № 1:
    Для того, чтобы избежать появление дырок при вязании, каждый раз после поворота в середине ряда необходимо снять первую пет., нитку подтянуть и вязать далее.

    Совет № 2:
    Для стягивания мыска нитку расположить у внешней петли.
    Она должна быть достаточно длинной, чтобы потом выполнить окончательный шов.

    Носки спицами поперечным вязанием, описание работы

    Работа выполняется в лиц. и изн. рядах от середины стопы, через переднюю часть паголенка до середины стопы.
    Вяжется полностью платочной вязкой и полосами (см. выше).
    Соблюдать плотность вязания!

    Мысок:
    В каждом 3 и 4 рядах выполнять укороченные ряды, т.е. каждый второй раз, когда вязание выполняется до мыска, работа выполняется не на всех петлях, а только на средних, когда остаются 10-13-16 пет. – см. Совет!
    На спицы № 2,5 набрать 120-130-140 пет. цвета «Синий океан».
    Сначала вязать укороченными рядами расширение верхней части носка: 12 пет., повернуть, 1 пет. снять, 11 вязать в обратную сторону.
    Поменять цвет.
    20 пет., повернуть, 1 пет. снять, 19 пет. в обратную сторону.
    Поменять цвет.
    28 пет., повернуть, 1 пет. снять, 27 пет. в обратную сторону.
    Поменять цвет.
    36 пет., повернуть, 1 пет. снять, 35 пет. в обратную сторону.
    Поменять цвет.
    44 пет., повернуть, 1 пет. снять, 43 пет. в обратную сторону.
    Поменять цвет.
    52 пет., повернуть, 1 пет. снять, 51 пет. в обратную сторону.
    Поменять цвет.
    Размер 40/42: 60 пет., повернуть, 1 пет. снять, 59 вязать в обратную сторону.
    Поменять цвет.

    Все размеры:
    На всех петлях вязать 6 ряд. (при этом не забывать укороченные ряды у мыска, т.е. на противоположной стороне от расширения).
    См. Совет!
    Менять цвет после каждой провязанной полосы платочной вязки (= 2 ряда платочной вязки).

    Для пятки выполнить убавление следующим образом:
    поставить метку на 62-68-72 петле (отсчитывать от стороны с расширением).
    С обеих сторон от отмеченной петли в каждом втором ряду убавить по 1 пет. и повторить убавление 11 раз (98-108-118 пет.).
    Вязать платочную вязку, пока высота работы от последнего убавления не составит 9-11-13 см.
    Добавление пет. для пятки:
    Поставить 1 метку на 51-57-61 пет. (отсчитывать от стороны с расширением).
    С обеих сторон от отмеченной петли в каждом втором ряду добавить по 1 пет., повторить 11 раз (= 120-130-140 пет.).
    6 рядов вязать на всех петлях.
    Расширение верхней части носка выполнять укороченными рядами следующим образом:

    Размер 40/42: 60 пет., повернуть, 1 снять, 59 вязать в обратную сторону.
    Все размеры:
    52 пет., повернуть 1 пет. снять, 51 пет. вязать в обратную сторону.
    44 пет., повернуть 1 пет. снять, 43 пет. вязать в обратную сторону.
    36 пет., повернуть 1 пет. снять, 35 пет. вязать в обратную сторону.
    28 пет., повернуть 1 пет. снять, 27 пет. вязать в обратную сторону.
    20 пет., повернуть 1 пет. снять, 19 пет. вязать в обратную сторону.
    12 пет., повернуть 1 пет. снять, 11 пет. вязать в обратную сторону.
    Все пет. отложить.

    Сборка:
    Отложенные пет. сшить с началом вязания трикотажным швом.
    Шов располагается по центру стопы, вдоль задней части паголенка.
    Мысок сшить и нитки спрятать.
    Второй носок выполнять таким же образом.